عادة ما نسمع استخدام كل من يحاول خسارة الوزن للمحليات الصناعية أو بدائل السكر. ولكن ما مدى فائدتها لهذا الغرض بالتحديد؟ وما هي عواقب استخدامها على المدى البعيد؟
أشارت مقالة نشرتها كلية صحة المجتمع في جامعة هارفرد توضح فيها تداعيات استخدام المحليات الصناعية، الى أنها قد تسهم في زيادة الوزن للأشخاص الذين يحاولون خسارة بعض الكيلوغرامات بنسبة 47% (من مقياس BMI).
والصادم في المقالة أن للمحليات الصناعية ذات التأثير في الجسم كسكر المائدة. فالاحساس بالحلاوة في الحالتين يزيد من افراز الانسولين مما يؤدي الى الشعور بالجوع. ولكن الفرق يكمن بعدم الشعور بالرضا بعدها، فاستهلاك البدائل لن ينجيك من الرغبة في الحلويات بينما تناول السكر قد يشبع تلك الحاجة.
كما أكدت المقالة على أن فرص الاصابة بمرض السكري من النوع الثاني لن تقل عند استخدام المحليات الصناعية.
إذن، لكل من يحاول خسارة الوزن عليه الابتعاد عن تناول السكريات الطبيعية والصناعية على حد سواء بغض النظر عن كمية السعرات الحرارية في اي منهما.