Monday, October 12, 2015

الكرنب أو اللخنة


تعد اللخنة من الورقيات الخضراء المغذية، تحتوي على مركبات مضادة للفيروسات والبكتيريا، ومضادة للالتهابات ومضادة للسرطان. فهي غنية بالفيتامينات A، C & B والمعادن مثل الحديد والكالسيوم والسيلينيوم، والزنك. كما أنها غنية بفيتامين K (لا تتناول اللخنة بكثرة إن كنت تعاني من تخثر بالدم، او ان كنت تتناول عقار الوارفرين) وأوميغا 3 الذي يعد من الأحماض الدهنية المهمة جدا لعلاج الاضطرابات العصبية وخاصة تلك التي تؤثر على الدماغ. تعد اللخنة أيضا مصدر أساسي لحمض الفوليك وهو من المغذيات الأساسية للمرأة في سن الإنجاب وكذلك لصحة القلب والأوعية الدموية بشكل عام. وتعد اللخنة ذات فائدة لمن يعانون من البواسير، والإمساك، وارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، والسكري، والربو، وفقدان الوزن. وذلك بسبب خصائصها المضادة للالتهابات.
وهي غذاء مثالي لأولئك الذين يعانون من اضطرابات المناعة الذاتية مثل التهاب المفاصل الروماتويدي، اعتلال عضلة القلب، متلازمة القولون العصبي والألم الليفي العضلي، ومتلازمة التعب المزمن. ومن المعروف أيضا أن اللخنة مفيدة جدا في الوقاية من سرطان المعدة والقولون والثدي والمبيض وعنق الرحم والرئة والجلد، والكبد، وسرطان البروستاتا ويمكن أن تساعد على خفض الكوليسترول بشكل كبير. فهي غذاء مزيل للسموم يساعد على تنقية الكبد وتحريكه من الركود.
ممكن استخدامها طازجة  في العصائر الخضراء والسلطات . أو ممكن طهيها على البخار أو إضافتها إلى الحساء أو اليخنة أو الباستا. كما تعد اللخنة من الوجبات التقليدية اللذيذة عند لفها وحشوها بالأرز واللحم. يمكن العثور عليها في قسم المنتجات من السوبر ماركت أو بائعي الخضار المحلية خلال فترة الخريف والشتاء.

وصفات:

عصير اللخنة: لهذا العصير الغني بالفيتامينات والمعادن القدرة على تنظيف الكبد والكلى من السموم الناتجة عن الأدوية والنظام الغذائي غير المتزن. كما يساعد الشعور بالشبع والمساعدة على فقدان الوزن.
  • 4 أوراق لخنة
  • حبة خيار متوسطة
  • رأس صغير من البروكلي.
  • 4 حبات جزر.
  • نصف تفاحة.

سلطة اللخنة: تستخدم فيها اللخنة طازجة بعد ازلة العروق الصلبة مما يجعلها وجبة صحية مميزة.
  • ضمة لخنة مقطعة.
  • ملعقتين زيت زيتون
  • ربع كوب خل التفاح الطبيعي. (يمكن تمييزه من الرواسب في قعر القنينة)
  • 7 حبات طماطم مجففة.
  • بصلة صغيرة مقطعة 
  • فصيين ثوم.
  • فلفل أحمر حار وفلفل أسود وملح حسب الرغبة.





 


No comments:

Post a Comment