خلال السنوات الخمس عشرة الماضية تعددت الدراسات على الثوم، وكانت في الغالب تصب في مجال القلب والأوعية الدموية . حيث تم فحص تأثير الثوم الإيجابي على الكولسترول LDL، HDL، والدهون الثلاثية.
على الرغم من أن الدراسات
لم تحدد الجرعة أو شكل صيدلاني بذاته (سواء نية، مطبوخة، بودرة، زيت او حتى حبوب)
أوفترة العلاج. الا ان معظم النتائج تؤكد أن الثوم يقلل مستويات الكوليسترول
والدهون الثلاثية، وبالتالي يخفف من خطر الاصابة بتصلب الشرايين.
يعود الفضل الى وجود مواد
تثبط عمل انزيم .Cyclic
AMP تعمل هذه المواد على توسيع الاوعية
الدموية، وأيضا ... على مقاومة مرض السرطان. اذ اكدت مجموعة من الدراسات في مجال
السرطان أن للثوم قدرة على الحد من انتشار الخلايا السرطانية (Metastasis) بل
ومقاومة الاصابة بالسرطان على حد سواء.
لذا نجد العديد من شركات
الادوية ومراكز الابحاث جادة في دراسة الثوم ومكوناته لتطوير اشكال صيدلانية فعالة
وعديمة الرائحة.
Allium sativum F. Alliaceae
في حال كنت من محبي الثوم في أطباقك اليوم، فأنت شخص محظوظ إلا ان استهلاك أكثر من فص ثوم واحد يوميا قد يسبب تهيجا في القولون ورائحة للفم والعرق.
من الممكن الحد من
الرائحة المزعجة بشرب كأس من الحليب أو مضغ عرق بقدونس أو حبة بن أو هيل أو كبش
قرنفل أو قليل من الينسون أو الكمون أو قطعة من التفاح.
وصفات الثوم الشهية
تجدونها هنا
وصفات الثوم العلاجية
Reference: PUBMED/ Therapeutic actions of garlic constituents. Agarwal KC1.