Wednesday, August 12, 2015

فيتامين د: مقدمة

 D الأغذية المحتوية على فيتامين 


يوجد فيتامين D في الكثير من الأطعمة، بما في ذلك الأسماك والبيض والحليب المدعم، وزيت كبد سمك القد. أضف اليها التعرض لمدة 10 دقائق لا اكثر لأشعة الشمس المباشرة.

مصطلح "فيتامين D" يشير إلى تركيبات مختلفة من هذا الفيتامين. أهمها: فيتامين D2 مصدره نباتي وهو بحد ذاته يحتاج الى أشعة الشمس ليتحول الى التركيبة الفعالة، أما عن التركيبة الثانية هي فيتامين D3، والتي تتكون  داخل جلد الإنسان عندما تتعرض لأشعة الشمس. بعض الأطعمة تكون مدعمة بفيتامين D2 أو D3.

الدور الرئيسي لفيتامين D هو الحفاظ على مستويات طبيعية من الكالسيوم والفوسفور في الدم. كما يساعد فيتامين D الجسم على امتصاص الكالسيوم، الذي يشكل ويحافظ على عظام قوية. يستخدم فيتامين D وحده أو كتركيبة مع الكالسيوم لتحسين صحة العظام والكسور. فيتامين D يحمي أيضا من هشاشة العظام، وارتفاع ضغط الدم والسرطان وغيرها من الأمراض.

هشاشة العظام والكساح يعتبران من أهم الأمراض الناجمة عن نقص فيتامين D . في الأطفال، نقص فيتامين D يسبب الكساح، وهو تليين العظام. في البالغين، يمكن أن يؤدي نقص فيتامين D ، والذي يسبب ضعف العظام والعضلات.
ما هي أسباب نقص فيتامين D  :
1- التقدم في السن.
2- السمنة المفرطة.
3- التعرض لأشعة الشمس المحدود.
4- الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية خالصة دون التعرض لأشعة الشمس.
5- التليف الكيسي (المخاط المتراكم في الرئتين).
6- التهاب الأمعاء.
 يتبع

No comments:

Post a Comment