Thursday, August 27, 2015

ثمانية أطعمة أغنى بفيتامين سي من البرتقال

عند ذكر فيتامين سي فإن أول ما يتبادر إلى الذهن كمصدر طبيعي هو البرتقال. إذ تحتوي البرتقالة متوسطة الحجم على 69 ملغم فيتامين سي. ولكن قد لا يخطر ببالك أنواع أخرى متنوعة من مصادر فيتامين سي الطبيعة تحتوي على تراكيز أعلى أهمها:


  • الفلفل الحار  يحتوي نصف كوب من الفلفل الأحمر على 107 ملغم فيتامين سي. طبعا لا يمكن لأي شخص تحمل هذه الكمية دفعة  واحدة! ولكن اضافة الفلفل الحار الطازج الى المأكولات المتنوعة ليس فقط لذيذ ولكن خيار صحي.
  •  الفلفل الأحمر الحلو من أهم مصادر فيتامين سي هو الفلفل الأحمر الحلو. فهو لذيذ ومن الممكن استهلاكه بكميات مناسبة يوميا. إذ يحتوي الكوب الواحد من قطع الفلفل الحلو الأحمر على 190 ملغم . أي ثلاثة أضعاف ما تحتويه برتقالة متوسطة الحجم.
  • الفلفل الأخضر الحلو يحتوي كوب من الفلفل الأخضر على 200% من الكمية الموصى بها من فيتامين سي يوميا.
  • الفراولة مبيض طبيعي للأسنان ومصدر غني ولذيذ للفولات (مناسب للحوامل) ناهيك عن محتواه العالي من فيتامين سي.
  • الكيوي كل حبتين من الكيوي تحتويان على 137 ملغم من فيتامين سي. ناهيك عن كونها فاكهة غنية بالبوتاسيوم والنحاس.
  • من كان ليحزر أن الزهرة تحتوي غلى كميات كبيرة من فيتامين سي تفوق تلك في البرتقال. كما تعد الزهرة مصدر جيد للبروتين والألياف.
  • البروكلي: أثبتت الدراسات أن للبروكلي خصائص مقاومة للسرطان كما أنه يجتوي على 130 ملغم من فيتامين سي، وكميات كبيرة من الألياف . كل هذه الفوائد مقابل 30 كيلوكالوري فقط للكوب الواحد.
  •  تمنحك المانجا 122 ملغم من فيتامين سي. كما تعد المانجا مصدر جيد لفيتامين أ المفيد للنظر.

No comments:

Post a Comment