من منا لم يسمع عن فوائد خل التفاح في
المساعدة على فقدان الوزن او تخفيض الكولسترول في الدم او حتى في علاج السكري، اما
لدى شربه صباحا على الريق او قبل الوجبات او استعمال الكبسولات منه.
ولكن ما مدى صحتها؟
ولكن ما مدى صحتها؟
اثبتت الدراسات عن علاقة خل التفاح المباشرة
في تثبيت معدل السكر في الدم لدى تناوله قبل الوجبة او خلالها. لذا قد يساهم في السيطرة على مرض السكري الى جانب الأدوية.
ويخفف من الشعور بالجوع مما قد يساعد أيضا في فقدان الوزن لدى بعض الاشخاص - طبعا مع اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة.
كما يحتوي خل التفاح الطبيعي على خمائر طبيعية (بروبيوتكس) تسهل من عملية الهضم وتخفف من الغازات والامساك.
ويخفف من الشعور بالجوع مما قد يساعد أيضا في فقدان الوزن لدى بعض الاشخاص - طبعا مع اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة.
كما يحتوي خل التفاح الطبيعي على خمائر طبيعية (بروبيوتكس) تسهل من عملية الهضم وتخفف من الغازات والامساك.
الا انه يجب اخذ الحيطة والحذر عند استعماله كونه
حمض قوي. اذ قد يعمل على ذوبان مينا الاسنان في حال الاستعمال المتكرر، او قد يسبب
تهيج في البلعوم او المعدة، ويشكل عبئا على الكليتين . كما يتعارض الخل في حال
استخدامه بكثرة مع الانسولين ومدرات البول.
الاستعمال الامثل:
لتحقيق الفائدة القصوى من خل التفاح ننصح باتباع التعليمات التاية:
- يفضل ان لا يتجاوز الاستهلاك اليومي عن ملعقتي طعام تجبنا لاعراضه الجانبية.
- يفضل استعماله مخففا بالماء، فقط ضع ملعقتي طعام في كأس ماء .
- بامكانك شربه قبل الوجبات فورا او خلالها لتخفيف تأثيره المزعج على الجهاز الهضمي.
- يجب تنظيف الاسنان بعد شربه مباشرة.
- شرب ليترين ماء يوميا على الأقل للمحافظة على صحة الكليتين.
- اعلام طبيبك في حال كنت مريض سكري عن نيتك في تناول خل التفاح سواء كحبوب او شراب.
No comments:
Post a Comment