Pages

Pages

Tuesday, July 28, 2015

حامض، حلو، مر، مالح.... أومامي ودهني!!!!


اكتشف العلماء أن هناك خلايا عصبية في المخ لكل فئة من فئات الطعم الخمسة، وهي الملوحة والمرارة والحمضية والحلاوة ، وأومامي (يوصف طعم الغلوتامات مثل الأجينوموتوMSG  دارج في الأكل الآسيوي).
ولكن يبدو أن هناك اضافة جديدة لطعم أساسي آخر وهو الدهني!
مشروم الشيتاكي من المأكولات
 التي لها طعم أومامي
نعم للدهون طعم مميز يتم استشعاره بشكل منفصل عن اي طعم اخر في مستقبلات الطعم المنتشرة في اللسان ونظائرها في الدماغ. فكل وحدة من مستقبلات الطعم، المنتشرة على اللسان ويبلغ عددها نحو 8 آلاف، لها القدرة على استشعار فئات الطعم كلها. لكن الخلايا المتخصصة داخل كل وحدة من هذه المستقبلات تكون مخصصة لإحدى فئات الطعم؛ إما المالح أو المُر أو الحامض أو الحلو أو أومامي أو دهني.
كان هذا الاكتشاف أكيد وواضح حين قام الباحثون من جامعة بوردو بنشر دراسة عن هذه الحاسة الجديدة مطلقين عليها اسم اوليوجستاس oleogustus ، oleo تعني باللاتينية دهني و gustus  تعني باللاتينية ايضا حاسة تذوق. فيها ميز جميع المتطوعين الطعم "الغريب" كما أطلقوا عليه بشكل واضح ودون الخلط مع أي طعم آخر.

يبدو أن عالم الغذاء والتغذية سينتقل بنا الى بعد جديد مثير ليوصلنا الى أطعمة بمذاق جديد ومميز!

No comments:

Post a Comment